Neuer Schwung für die Zukunftsthemen Energieeffizienz und Energiewende in der Region

Kooperation der Energieagenturen Schwarzwald-Hochrhein und Landkreis Lörrach

Kooperation der EAs

Zum Dezember 2016 ist die Kooperation der beiden regionalen Energieagenturen in den Landkreisen Waldshut und Lörrach gestartet. Mit dieser auf zunächst zwei Jahre angelegten Zusammenarbeit sollen die Kapazitäten in Sachen Energieberatung in der Region und speziell im Landkreis Waldshut weiter gebündelt und ausgebaut werden.

„Ich freue mich, dass wir gemeinsam mit unseren Nachbarn diese Kooperation eingehen können“, so Landrat Martin Kistler, „wir wollen damit gerade unseren kleinen und mittelständischen Betrieben, sowie den Kommunen eine starke und unabhängige Unterstützung an die Hand geben, wenn es darum geht, Potenziale für Kosteneinsparung zu finden und die Chancen der Energiewende zu nutzen. Der Landkreis Waldshut selbst wird sein Engagement in Sachen Klimaschutz darüber hinaus ab dem kommenden Jahr mit der Teilnahme am European Energy Award (eea) auf systematische Füße stellen und weiter intensivieren.

Das Angebot der Energieagenturen deckt eine große Bandbreite ab. Angefangen bei der konkreten Beratung zu Gebäudesanierung und Fördermittelberatung, stehen auch Fragen von Energiemanagement, Prozessoptimierung bis hin zur energetischen Analyse ganzer Stadtteile mit Hilfe von Quartierskonzepten und Klimaschutzkonzepten im Fokus der Arbeit.
Die bei der Energieagentur Landkreis Lörrach angesiedelte Kompetenzstelle für Energieeffizienz der Region Hochrhein-Bodensee (KEFF) wird dabei insbesondere mit den kleinen und mittelständischen Betrieben zusammenarbeiten.

„Energieeffizienz ist ein Zukunftsthema für die Kommunalentwicklung und die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen“, betont Jan Münster, Geschäftsführer der Energieagentur Landkreis Lörrach.
Thomas Kaiser, Geschäftsführer der Energieagentur Schwarzwald-Hochrhein ergänzt, „mit unserem Angebot sind wir gut aufgestellt. Gerade auch unsere Handwerksbetriebe können einen wichtigen Teil zum Gelingen der Energiewende beitragen – durch eigene Lösungen und dadurch, dass Sie mit gutem Beispiel vorangehen und „den eigenen Laden“ in Sachen Energieeinsparung und Kostensenkung gut aufstellen“.

Nicht zuletzt soll im Rahmen der Kooperation das Netzwerk und der Austausch zwischen den Akteuren der Region gefördert werden, um gemeinsam die Herausforderung der Energiewende erfolgreich zu gestalten.
Ab sofort werden die Berater der Energieagenturen verstärkt auf die Gemeinden und Betriebe im Landkreis zugehen und das Angebot vor Ort vorstellen.

Rückfragen bitte an:
Herrn Anselm Laube